初物 [料理]
家庭菜園命の母が送ってくれたソラマメです。
エメラルドグリーンがキラキラ綺麗。
さっそく煮付けることに。
まずサヤから出して、薄皮はそのまま。
お尻の部分→に包丁で切り目を入れて
だし汁に砂糖・醤油を入れて味を見て一旦沸騰させておくのね。
その中にソラマメを入れて、汁気がなくなるまで煮るの。
冷めても美味しいので、次の日に食べるのもOK。
あんまり食欲を誘う色じゃないのが難点だけど
ビールの友にもご飯のおかずにもなるよ。
エメラルドグリーンがキラキラ綺麗。
さっそく煮付けることに。
まずサヤから出して、薄皮はそのまま。
お尻の部分→に包丁で切り目を入れて
だし汁に砂糖・醤油を入れて味を見て一旦沸騰させておくのね。
その中にソラマメを入れて、汁気がなくなるまで煮るの。
冷めても美味しいので、次の日に食べるのもOK。
あんまり食欲を誘う色じゃないのが難点だけど
ビールの友にもご飯のおかずにもなるよ。
初物 [料理]
家庭菜園命の母が送ってくれたソラマメです。
エメラルドグリーンがキラキラ綺麗。
さっそく煮付けることに。
まずサヤから出して、薄皮はそのまま。
お尻の部分→に包丁で切り目を入れて
だし汁に砂糖・醤油を入れて味を見て一旦沸騰させておくのね。
その中にソラマメを入れて、汁気がなくなるまで煮るの。
冷めても美味しいので、次の日に食べるのもOK。
あんまり食欲を誘う色じゃないのが難点だけど
ビールの友にもご飯のおかずにもなるよ。
エメラルドグリーンがキラキラ綺麗。
さっそく煮付けることに。
まずサヤから出して、薄皮はそのまま。
お尻の部分→に包丁で切り目を入れて
だし汁に砂糖・醤油を入れて味を見て一旦沸騰させておくのね。
その中にソラマメを入れて、汁気がなくなるまで煮るの。
冷めても美味しいので、次の日に食べるのもOK。
あんまり食欲を誘う色じゃないのが難点だけど
ビールの友にもご飯のおかずにもなるよ。
コメント 0