蒸しワンタン [料理]
最近蒸し料理にハマっていて、今夜は‘蒸しワンタン’
中華スープの湯気で、白菜・葱・人参・キノコなどとワンタンを蒸す。
シンプルで簡単で だけど美味しい。
湯気っていうのがこれまたなかなか良くて
土鍋から力強く上がる湯気を見ていると それだけで満ち足りた気持ちに。
15分ほど蒸して、蓋をとると
しんなりした野菜とギュッと縮こまったワンタンが。
辛子を混ぜた酢醤油で頂く。
野菜の甘みが出て、しかもしつこくないのでいくらでも食べられそう。
残った中華スープにご飯を入れてとき卵でとじて〆る。
これ、今度はラーメンで〆てみようかな。
中華スープの湯気で、白菜・葱・人参・キノコなどとワンタンを蒸す。
シンプルで簡単で だけど美味しい。
湯気っていうのがこれまたなかなか良くて
土鍋から力強く上がる湯気を見ていると それだけで満ち足りた気持ちに。
15分ほど蒸して、蓋をとると
しんなりした野菜とギュッと縮こまったワンタンが。
辛子を混ぜた酢醤油で頂く。
野菜の甘みが出て、しかもしつこくないのでいくらでも食べられそう。
残った中華スープにご飯を入れてとき卵でとじて〆る。
これ、今度はラーメンで〆てみようかな。
タグ:料理
蒸しワンタン [料理]
最近蒸し料理にハマっていて、今夜は‘蒸しワンタン’
中華スープの湯気で、白菜・葱・人参・キノコなどとワンタンを蒸す。
シンプルで簡単で だけど美味しい。
湯気っていうのがこれまたなかなか良くて
土鍋から力強く上がる湯気を見ていると それだけで満ち足りた気持ちに。
15分ほど蒸して、蓋をとると
しんなりした野菜とギュッと縮こまったワンタンが。
辛子を混ぜた酢醤油で頂く。
野菜の甘みが出て、しかもしつこくないのでいくらでも食べられそう。
残った中華スープにご飯を入れてとき卵でとじて〆る。
これ、今度はラーメンで〆てみようかな。
中華スープの湯気で、白菜・葱・人参・キノコなどとワンタンを蒸す。
シンプルで簡単で だけど美味しい。
湯気っていうのがこれまたなかなか良くて
土鍋から力強く上がる湯気を見ていると それだけで満ち足りた気持ちに。
15分ほど蒸して、蓋をとると
しんなりした野菜とギュッと縮こまったワンタンが。
辛子を混ぜた酢醤油で頂く。
野菜の甘みが出て、しかもしつこくないのでいくらでも食べられそう。
残った中華スープにご飯を入れてとき卵でとじて〆る。
これ、今度はラーメンで〆てみようかな。
タグ:料理
珊瑚さん、おはようございます^^
いいですね~『蒸しワンタン』(^_-)-☆
大好きです~最近そう言えば作ってなかったから近々に作ろうっと♪
私、ワンタンの皮だけでも好きなんです!
しかも蒸し・・・はヘルシーでいいですよね!
我が家も昨日はベターですが白菜と豚肉で蒸し鍋でした(*^^)v
寒いから蒸すのはいい方法ですね!!
by guran (2010-01-10 05:48)
guranさん~ おはようございます☆
私が蒸し料理にハマった最初はg-mayuさんの蒸し料理を拝見してからなんですよぉ~
さっそく本を買いに行って、それから時々作るようになりました。
それまではせいぜい里芋を蒸して、田楽味噌を塗って食べるくらいのものだったの。
湯気が勢いよく上がるのを見ていると、それだけで満ち足りた気持ちになるから不思議。
ヘルシーですしね~(^^
by 珊瑚 (2010-01-10 10:46)