蒸し野菜かぁ~ [料理]
最近毎日のようにお訪ねしているguranさんのプログ(←サイドバーの「ぼくの愛采日記」)に美味しそうな蒸し料理が載っていて、食べたぁ~い!とパソコンの前で暴れた。。。
で、今夜はちゃんちゃん焼き。←意味不明でしょ? 蒸し料理じゃないのかって思うでしょ? そうなんだけど ちゃんちゃん焼きにしたんだからしょうがない←我がまま
何年か前に我が篆刻教室がさまざまなアーティストの方たちと一緒に展示会をさせてもらった時に、金属アート作家のKさんに注文して作ってもらった(説明が長い)「鍋」登場。
←バターを塗って←鮭&ホタテ
野菜をテンコ盛り入れて←ミソだれをかけて
←そのうえにまた野菜を乗っけて←蓋をして蒸し焼き。
この蓋をした姿がアートねえ~って感じで素敵なのが好き
めぐりん姫も「どれどれ」と様子をご覧あそばす。
で 出来上がりの写真。
と言いたいとこだけど、出来上がったらトットと食べてしまって
←むなしく食べ終えた後の写真をUP
蓋は銅で出来ているのできれいに洗ってきちんと水分を拭き取って仕舞わないといけないの。
で、鉄板は油を塗って仕舞っておく。これでもう何年も綺麗なまま。
鉄板が分厚いので、お肉を焼いても美味しいんだな これが
やっぱりお道具よねぇ~ 腕の悪さは道具でカバー
これ、20cmくらいの小さな鍋も欲しかったんだけど、Kさんに「作って!」と言ったら「おれは鍋作家じゃない」と断られてしまったのよねぇ・・・・・
うーんうーん。。。やっぱり欲しいなぁ
で、今夜はちゃんちゃん焼き。←意味不明でしょ? 蒸し料理じゃないのかって思うでしょ? そうなんだけど ちゃんちゃん焼きにしたんだからしょうがない←我がまま
何年か前に我が篆刻教室がさまざまなアーティストの方たちと一緒に展示会をさせてもらった時に、金属アート作家のKさんに注文して作ってもらった(説明が長い)「鍋」登場。
←バターを塗って←鮭&ホタテ
野菜をテンコ盛り入れて←ミソだれをかけて
←そのうえにまた野菜を乗っけて←蓋をして蒸し焼き。
この蓋をした姿がアートねえ~って感じで素敵なのが好き
めぐりん姫も「どれどれ」と様子をご覧あそばす。
で 出来上がりの写真。
と言いたいとこだけど、出来上がったらトットと食べてしまって
←むなしく食べ終えた後の写真をUP
蓋は銅で出来ているのできれいに洗ってきちんと水分を拭き取って仕舞わないといけないの。
で、鉄板は油を塗って仕舞っておく。これでもう何年も綺麗なまま。
鉄板が分厚いので、お肉を焼いても美味しいんだな これが
やっぱりお道具よねぇ~ 腕の悪さは道具でカバー
これ、20cmくらいの小さな鍋も欲しかったんだけど、Kさんに「作って!」と言ったら「おれは鍋作家じゃない」と断られてしまったのよねぇ・・・・・
うーんうーん。。。やっぱり欲しいなぁ
タグ:料理
蒸し野菜かぁ~ [料理]
最近毎日のようにお訪ねしているguranさんのプログ(←サイドバーの「ぼくの愛采日記」)に美味しそうな蒸し料理が載っていて、食べたぁ~い!とパソコンの前で暴れた。。。
で、今夜はちゃんちゃん焼き。←意味不明でしょ? 蒸し料理じゃないのかって思うでしょ? そうなんだけど ちゃんちゃん焼きにしたんだからしょうがない←我がまま
何年か前に我が篆刻教室がさまざまなアーティストの方たちと一緒に展示会をさせてもらった時に、金属アート作家のKさんに注文して作ってもらった(説明が長い)「鍋」登場。
←バターを塗って←鮭&ホタテ
野菜をテンコ盛り入れて←ミソだれをかけて
←そのうえにまた野菜を乗っけて←蓋をして蒸し焼き。
この蓋をした姿がアートねえ~って感じで素敵なのが好き
めぐりん姫も「どれどれ」と様子をご覧あそばす。
で 出来上がりの写真。
と言いたいとこだけど、出来上がったらトットと食べてしまって
←むなしく食べ終えた後の写真をUP
蓋は銅で出来ているのできれいに洗ってきちんと水分を拭き取って仕舞わないといけないの。
で、鉄板は油を塗って仕舞っておく。これでもう何年も綺麗なまま。
鉄板が分厚いので、お肉を焼いても美味しいんだな これが
やっぱりお道具よねぇ~ 腕の悪さは道具でカバー
これ、20cmくらいの小さな鍋も欲しかったんだけど、Kさんに「作って!」と言ったら「おれは鍋作家じゃない」と断られてしまったのよねぇ・・・・・
うーんうーん。。。やっぱり欲しいなぁ
で、今夜はちゃんちゃん焼き。←意味不明でしょ? 蒸し料理じゃないのかって思うでしょ? そうなんだけど ちゃんちゃん焼きにしたんだからしょうがない←我がまま
何年か前に我が篆刻教室がさまざまなアーティストの方たちと一緒に展示会をさせてもらった時に、金属アート作家のKさんに注文して作ってもらった(説明が長い)「鍋」登場。
←バターを塗って←鮭&ホタテ
野菜をテンコ盛り入れて←ミソだれをかけて
←そのうえにまた野菜を乗っけて←蓋をして蒸し焼き。
この蓋をした姿がアートねえ~って感じで素敵なのが好き
めぐりん姫も「どれどれ」と様子をご覧あそばす。
で 出来上がりの写真。
と言いたいとこだけど、出来上がったらトットと食べてしまって
←むなしく食べ終えた後の写真をUP
蓋は銅で出来ているのできれいに洗ってきちんと水分を拭き取って仕舞わないといけないの。
で、鉄板は油を塗って仕舞っておく。これでもう何年も綺麗なまま。
鉄板が分厚いので、お肉を焼いても美味しいんだな これが
やっぱりお道具よねぇ~ 腕の悪さは道具でカバー
これ、20cmくらいの小さな鍋も欲しかったんだけど、Kさんに「作って!」と言ったら「おれは鍋作家じゃない」と断られてしまったのよねぇ・・・・・
うーんうーん。。。やっぱり欲しいなぁ
タグ:料理
コメント 2
珊瑚さん、おはようございます^^
『チャンチャン焼き』いいですね~美味しいですね!
ペロッ・・・と完食・・・ですね(-_-;) 見たかったな~丁度いい頃を・・・
味噌味はいいですね!
しかし、すごい本格的な鉄鍋ですが本来どんな料理をするための鍋なんでしょう・・・?
日本のもなんですか?
初めて拝見しましたから・・・(~_~;)
guranさん~ おはようございます~☆
野菜テンコ盛り食べられる料理(ってもねぇ、、、ただ野菜切ってミソだれかけただけですが/汗)は嬉しいですよね! 味噌味って好き(^^)
>しかし、すごい本格的な鉄鍋ですが本来どんな料理をするための鍋なんでしょう・・・?
これKさんオリジナルです。普段はなにしろアート作家なので金属を使った作品とかお金持ちのお宅(^^;)の門扉とかお庭の、、、、飾り?とか作ってらっしゃるんですが、この時は「急な出費で現金がいるんだよねぇ」というまことに判りやすい事情で(笑)注文を取ってこの鉄鍋を作っていたの。
もともとは自宅用に気まぐれで作ってみたら家族や友達に好評だったっていう品なんですって。
自宅では目玉焼きもこれで作ってるって仰ってました~
すごく気に入っているんですが、なんつっても重くて(--;
いい加減痛い右腕がパンパンになってしまいました~
珊瑚さん、おはようございます^^
『チャンチャン焼き』いいですね~美味しいですね!
ペロッ・・・と完食・・・ですね(-_-;) 見たかったな~丁度いい頃を・・・
味噌味はいいですね!
しかし、すごい本格的な鉄鍋ですが本来どんな料理をするための鍋なんでしょう・・・?
日本のもなんですか?
初めて拝見しましたから・・・(~_~;)
by guran (2009-12-13 07:46)
guranさん~ おはようございます~☆
野菜テンコ盛り食べられる料理(ってもねぇ、、、ただ野菜切ってミソだれかけただけですが/汗)は嬉しいですよね! 味噌味って好き(^^)
>しかし、すごい本格的な鉄鍋ですが本来どんな料理をするための鍋なんでしょう・・・?
これKさんオリジナルです。普段はなにしろアート作家なので金属を使った作品とかお金持ちのお宅(^^;)の門扉とかお庭の、、、、飾り?とか作ってらっしゃるんですが、この時は「急な出費で現金がいるんだよねぇ」というまことに判りやすい事情で(笑)注文を取ってこの鉄鍋を作っていたの。
もともとは自宅用に気まぐれで作ってみたら家族や友達に好評だったっていう品なんですって。
自宅では目玉焼きもこれで作ってるって仰ってました~
すごく気に入っているんですが、なんつっても重くて(--;
いい加減痛い右腕がパンパンになってしまいました~
by 珊瑚 (2009-12-13 11:21)