SSブログ

はてな? [料理]

なんだか 判る?


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

 [料理]

これが
こうなって。

塩辛の出来上がり。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お米 [料理]

お米の銘柄にこだわってる方、多いんでしょう、ね。
我が家は 夫の実家から送ってきます。
農家なんです。梨農家。もっとも舅が倒れたので、会社員の義兄夫婦と義妹(私より年上だけど)と姑が細々とやっているんですけどね、お米は送ってくれます。
ありがたいことです。感謝してます。

してますけど、、、、舅が作っていた頃に比べて
味 、落ちたよね? ねー? と作りもしないくせに能書きだけは言いつつ夫と2人で食べる訳なんですが。
で、ここのトコロは ずーっと発芽玄米を混ぜて炊いてます。
それも必ずミルキークィーンの発芽玄米。
ミルキークィーンは粘りと甘さがあるので、美味しくないお米(お姑さん ごめんー)に混ぜると美味しくなる。
なんかねー伊賀焼きの土鍋でご飯を炊くと すごく美味しいらしい。
ご飯専用のがあるんだって。
前にお鍋でご飯炊くのに挑戦したことがあったんだけど、予約とかできないから結局長続きしなかったんだよね。美味しいご飯は食べたいけど、炊飯器の便利さも手放せず。ってトコなのよね。

 

PS
・・・「ミルキークィーン」を「ミルキーウェイ」と書いてました(汗)
今(PM21:28)読み返してびっくり!!! ま、私の場合 よくあることなんですけどねー


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒い時には [料理]

もうもうもうもう 本当に寒いっ!!!
神様がお怒りになって、地上に寒気を送り込んでる
としか思えないくらい寒いですっ!

なのに、この子は・・・・・
遊ぶことしか考えてない

今日はあまりに寒いし、スーパーで黒毛和牛のスネ肉を買ったので
ビーフシチューにしました。
お昼ごはんの時に バターで肉を焼いてワインで煮詰めて同じようにバターで炒めた野菜と一緒にシャトルシェフにin。
ブーケガルニも忘れないで入れました☆
この小さな人参は、母が家庭菜園で作ったもの。
こんなの普通は掘り出しても捨てちゃうでしょ?
母からの宅配に入ってました
売り物かと思うほど上手に出来ているジャガイモや玉葱は 叔母の作ったもので
これって。。。。。。と思うくらい貧弱なのが母の作。
母の家庭菜園は 叔母のそれとは比べ物にならないくらい素人の菜園ですが
母はたいそう菜園がお気に入りで、「生きがい」なのだそう。

4時過ぎに内鍋を取り出して、デミグラスソースの缶詰を加えて塩胡椒で味を調えて、またシェフにin。
煮つまらないと言うのは、水分が飛ばないということなので水の量は少し減らしました。
新しいオモチャを与えられた子供のように毎日このお鍋で遊んでます☆


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

働き者 [料理]

珊瑚、観劇っ

・・・・・・・・(汗)このパソコンでこの字をいかに多く使っているか。。。

「かんげき」と打てば、観劇と変換されてしまうアタクシのパソコンですが
そーじゃございません(キッパリ)
感激なのであります。

 

先日買った“シャトル・シェフ”
すごいのよぉ~ ホント 感激しちゃいましたよ。

昨日はおでんを作ってみたんですね。
いつも午前中から仕込んで、何時間も超弱火で煮立たせないように煮るわけですが
昨日は午後1時過ぎに、材料を下ごしらえして鍋に放り込んで
10分ほど加熱した後に、シャトルシェフの中にその内鍋を収めて。おしまい

←『凛々しくも賢くもお働き遊ばしていらっしゃる』の図

我が家は関西風に牛筋を茹でこぼしてアクを取り除いたものを入れるのですが
トロトロ~トロトロトロォ~になってました、夕方には

火を使わないので、お汁も減らなくて煮詰まったりしないし
ゆで卵も焼き豆腐も中まで味が沁み込んで、美味しいのなんのって

すんごい 感激っ☆

もっと早くに買えばよかったぁ~っと知らず思わず後悔。。。
が、買っちゃったもんね。ぐひひ

次はシチューとか作っちゃおうっと早くも次なる料理に意欲が出るのでありました。


nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

なんか違う?! [料理]

昨日エステに行きました。
エステシャンのHさんは料理上手。
いつもお昼をご馳走になります。

昨日のメニューの一つに、烏賊とトマトとアスパラガスの炒め物があったの。
美味しかったぁ~~~っ
で、夫に食べてもらおうと思って、あの味を思い出しつつ作ってみました。

・・・・・・・・・・全然違うし(汗)
Hさんの所で分けてもらっている美味しい“かけ醤油”を使って
ちゃんと(入っていたと思われる)烏賊のワタも使ってみたんですが
なんか・・・・・・違う
これはこれで美味しかったので、夫は「美味しい」と言って食べてくれたのですけど
昨日のHさんのとは違うぅ~~~っ(泣)

私のはね、かけ醤油と味醂とお出汁とワタで味付けしたんだけど、、、
お出汁が多すぎたのかな? と思ったけど、そうじゃない。
なにかが足りない。。。。。。。。。。。。

Hさんに聞けばいいんだけど 彼女の答えは「あれとこれとで量は適当」っていう、いかにも料理の上手な人にありがちな“適当”オンパレード・・・

いいもんね。何度か挑戦して あの美味しい味を再現してみせるもんね
そう心に誓う珊瑚さんなのでありました。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

はてな? [料理]

なんだか 判る?


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

 [料理]

これが
こうなって。

塩辛の出来上がり。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お米 [料理]

お米の銘柄にこだわってる方、多いんでしょう、ね。
我が家は 夫の実家から送ってきます。
農家なんです。梨農家。もっとも舅が倒れたので、会社員の義兄夫婦と義妹(私より年上だけど)と姑が細々とやっているんですけどね、お米は送ってくれます。
ありがたいことです。感謝してます。

してますけど、、、、舅が作っていた頃に比べて
味 、落ちたよね? ねー? と作りもしないくせに能書きだけは言いつつ夫と2人で食べる訳なんですが。
で、ここのトコロは ずーっと発芽玄米を混ぜて炊いてます。
それも必ずミルキークィーンの発芽玄米。
ミルキークィーンは粘りと甘さがあるので、美味しくないお米(お姑さん ごめんー)に混ぜると美味しくなる。
なんかねー伊賀焼きの土鍋でご飯を炊くと すごく美味しいらしい。
ご飯専用のがあるんだって。
前にお鍋でご飯炊くのに挑戦したことがあったんだけど、予約とかできないから結局長続きしなかったんだよね。美味しいご飯は食べたいけど、炊飯器の便利さも手放せず。ってトコなのよね。

 

PS
・・・「ミルキークィーン」を「ミルキーウェイ」と書いてました(汗)
今(PM21:28)読み返してびっくり!!! ま、私の場合 よくあることなんですけどねー


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

寒い時には [料理]

もうもうもうもう 本当に寒いっ!!!
神様がお怒りになって、地上に寒気を送り込んでる
としか思えないくらい寒いですっ!

なのに、この子は・・・・・
遊ぶことしか考えてない

今日はあまりに寒いし、スーパーで黒毛和牛のスネ肉を買ったので
ビーフシチューにしました。
お昼ごはんの時に バターで肉を焼いてワインで煮詰めて同じようにバターで炒めた野菜と一緒にシャトルシェフにin。
ブーケガルニも忘れないで入れました☆
この小さな人参は、母が家庭菜園で作ったもの。
こんなの普通は掘り出しても捨てちゃうでしょ?
母からの宅配に入ってました
売り物かと思うほど上手に出来ているジャガイモや玉葱は 叔母の作ったもので
これって。。。。。。と思うくらい貧弱なのが母の作。
母の家庭菜園は 叔母のそれとは比べ物にならないくらい素人の菜園ですが
母はたいそう菜園がお気に入りで、「生きがい」なのだそう。

4時過ぎに内鍋を取り出して、デミグラスソースの缶詰を加えて塩胡椒で味を調えて、またシェフにin。
煮つまらないと言うのは、水分が飛ばないということなので水の量は少し減らしました。
新しいオモチャを与えられた子供のように毎日このお鍋で遊んでます☆


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

働き者 [料理]

珊瑚、観劇っ

・・・・・・・・(汗)このパソコンでこの字をいかに多く使っているか。。。

「かんげき」と打てば、観劇と変換されてしまうアタクシのパソコンですが
そーじゃございません(キッパリ)
感激なのであります。

 

先日買った“シャトル・シェフ”
すごいのよぉ~ ホント 感激しちゃいましたよ。

昨日はおでんを作ってみたんですね。
いつも午前中から仕込んで、何時間も超弱火で煮立たせないように煮るわけですが
昨日は午後1時過ぎに、材料を下ごしらえして鍋に放り込んで
10分ほど加熱した後に、シャトルシェフの中にその内鍋を収めて。おしまい

←『凛々しくも賢くもお働き遊ばしていらっしゃる』の図

我が家は関西風に牛筋を茹でこぼしてアクを取り除いたものを入れるのですが
トロトロ~トロトロトロォ~になってました、夕方には

火を使わないので、お汁も減らなくて煮詰まったりしないし
ゆで卵も焼き豆腐も中まで味が沁み込んで、美味しいのなんのって

すんごい 感激っ☆

もっと早くに買えばよかったぁ~っと知らず思わず後悔。。。
が、買っちゃったもんね。ぐひひ

次はシチューとか作っちゃおうっと早くも次なる料理に意欲が出るのでありました。


nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

なんか違う?! [料理]

昨日エステに行きました。
エステシャンのHさんは料理上手。
いつもお昼をご馳走になります。

昨日のメニューの一つに、烏賊とトマトとアスパラガスの炒め物があったの。
美味しかったぁ~~~っ
で、夫に食べてもらおうと思って、あの味を思い出しつつ作ってみました。

・・・・・・・・・・全然違うし(汗)
Hさんの所で分けてもらっている美味しい“かけ醤油”を使って
ちゃんと(入っていたと思われる)烏賊のワタも使ってみたんですが
なんか・・・・・・違う
これはこれで美味しかったので、夫は「美味しい」と言って食べてくれたのですけど
昨日のHさんのとは違うぅ~~~っ(泣)

私のはね、かけ醤油と味醂とお出汁とワタで味付けしたんだけど、、、
お出汁が多すぎたのかな? と思ったけど、そうじゃない。
なにかが足りない。。。。。。。。。。。。

Hさんに聞けばいいんだけど 彼女の答えは「あれとこれとで量は適当」っていう、いかにも料理の上手な人にありがちな“適当”オンパレード・・・

いいもんね。何度か挑戦して あの美味しい味を再現してみせるもんね
そう心に誓う珊瑚さんなのでありました。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。